Características morfológicas, agronómicas, rendimiento y contenido nutricional de clones de papa (Solanum tuberosum L.) de pulpa amarilla en Salcedo Puno, Perú - Collanqui Sucasaca, Vidal (2019)
El trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Salcedo del Instituto Nacional de Innovación Agraria Illpa, del distrito, provincia y región Puno; durante la campaña agrícola 2018 - 2019. Los objetivos específicos fueron: a) Realizar la caracterización morfológica de planta y tubérculo; b) Evaluar las características agronómicas de emergencia, altura y tubérculos por planta; c) Evaluar el rendimiento agronómico y d) Determinar el contenido de materia seca, carotenoides y minerales de clones de papa (Solanum tuberosum L.) de pulpa amarilla. El diseño experimental utilizado fue Diseño Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 7 tratamientos (5 clones 508110.02B, 508110.11B, 509130.20, 509140.15, 509140.20B más 2 variedades Andina e Imilla negra) y con 4 repeticiones haciendo un total de 28 unidades experimentales. Llegándose a las siguientes conclusiones: a) En la descripción morfológica, Clon 508110.02B, tiene el hábito de crecimiento decumbente, flor blanca, tubérculo redondo, piel roja-morada, pulpa amarilla. Clon 508110.11B, tiene el hábito de crecimiento decumbente, flor morada, tubérculo oblongo, piel roja, pulpa amarilla intensa. Clon 509130.20, tiene el hábito de crecimiento semi erecto, flor morada, tubérculo oblongo, piel marrón, pulpa amarilla. Clon 509140.15, tiene el hábito de crecimiento decumbente, flor blanca, tubérculo comprimido, piel roja-morada, pulpa amarilla clara y el clon 509140.20B, tiene el hábito de crecimiento semi erecto, flor blanca, tubérculo ovalado, piel roja-morado, pulpa amarilla clara; b) En características agronómicas, el clon 508110.02B tuvo mayor emergencia de plántulas con 98.75 % siendo similar a las variedades Imilla negra y Andina; en altura de planta, de entre los clones sobresalen 508110.02B y 509130.20 con 64.50 y 60.38 cm respectivamente; los clones 508110.02B y 509130.20 tuvieron promedios de 34.65 y 26.52 tubérculos/planta respectivamente; c) En rendimiento agronómico, los clones 508110.02B, 509130.20 y 509140.15 presentan rendimientos promedios de 616.98, 587.96 y 501.89 g/planta respectivamente; en rendimiento total, el clon 508110.02B presento 19383.33 kg/ha siendo superior a las variedades Andina e Imilla negra; d) En contenido nutricional, con altos contenidos de materia seca fue el clon 509140.15 con 28.04 %; en carotenoides totales fue el clon 508110.11B con 154570.12 ug/100g BS y 1545.70 ug/100g BF, en Hierro fue el 508110.11B con 21.02 mg/kg BS, el 509140.15 con 5.68 ug/kg BF y en Zinc fue el clon 509140.20B con 10.33 mg/kg BS y 2.92 mg/kg BF.