Ventajas y beneficios del sistema de trazabilidad para la comercialización y exportación de oro en el Proyecto Minero Francisco Uno - Mamani Chui, Yenny Lucy (2020)
El presente trabajo de investigación está motivado por una necesidad de conocer nuevas alternativas de comercialización y exportación mediante la aplicación del sistema de trazabilidad para los pequeños productores mineros en la Región de Puno. En nuestro país la comercialización de minerales como el oro es libre interna y externamente y para su ejercicio no se requiere el otorgamiento de una concesión minera, esto ha hecho que la actividad minera sea desordenada teniendo como principal problema la comercialización informal y otros problemas sociales, sin embargo en el 2012 el Ministerio de Energía y Minas y el Ministerio de Medio Ambiente dan inicio al proceso de formalización de la pequeña minería y minería artesanal, proceso que busca revertir los impactos negativos de la minería informal e ilegal; de acuerdo a las normas vigentes, el comprador está obligado a verificar el origen del mineral para ello en las transacciones o contratos de compra y venta de productos mineros, ambas partes bajo responsabilidad están obligadas a precisar la procedencia de dichos productos. Teniendo en cuenta lo anterior es que definimos nuestro problema general como: ¿Sera posible incrementar los precios de comercialización y exportación del oro mediante la aplicación del sistema de trazabilidad?; y teniendo como principal objetivo: Comprobar el incremento de los precios mediante la aplicación del sistema de trazabilidad, según los resultados obtenidos las conclusiones son: El sistema de trazabilidad contribuye al ordenamiento interno de los procesos de explotación y beneficio. Promueve la formalización de los pequeños productores mineros, contribuye al trabajo decente, impulsa a una gestión ambiental responsable permitiendo el acceso a mercados más justos y obteniendo mayor beneficio económico entre la venta de exportación a la del mercado local.