Modelo Geoidal con receptores GNSS en método cinemático y nivelación geométrica para la estimación de alturas ortométricas en la ciudad Universitaria UNA - Puno - Acero Velo, Luis (2018)
Cuando se requiere conocer las alturas ortométrica en los BM’S Y BM’S auxiliares de las redes de nivelación del proyecto requieren equipos, personal calificado y tiempo el cual eleva los costos de operación, desarrollado en un periodo comprendido en los meses de enero a mayo del 2018, tiene como objetivos: Establecer un modelo geoidal con nivel de ingeniero y GNSS que facilite la determinación de alturas ortométricas en la ciudad universitaria UNA-PUNO, Desarrollar una metodología para estimar la ondulación geoidal en la ciudad universitaria UNA-PUNO para Obtener la ecuación de regresión múltiple para el modelo geoidal local en la ciudad universitaria UNA-PUNO y Comprobar la precisión de la ondulación geoidal del modelo EGM 2008 disponible para la región con el modelo geoidad local. La metodología empleada para generar la ondulación geoidal es atreves de la ecuación de regresión múltiple de polinomios que requiere de los datos obtenido con la nivelación geométrica (altura ortométrica) y receptores GNSS (altura elipsoidal). La investigación se ha determinado con el análisis estadístico de Mínimos Cuadrados los parámetros de la Ecuación de Regresión Múltiple, los resultados del modelo geoidal local predecido están en los intervalos de 45.56 a 45.92 metros, la metodología utilizada facilita la obtención de una ondulación geoidal de los puntos de control, la ecuación de regresión múltiple polinomial de grado 5 es el más óptimo para el modelo geoidal local, los intervalos de confianza de los parámetros 0.108 a 0.00077 a una probabilidad del 95% y con residuos dentro lo establecidos por el IGN que es de 10.00 mm, de la comparación de los modelos geoidales EGM 2008 y local se determina que el modelo local es más óptimo para la determinación de alturas ortométrica en la ciudad universitaria.