Estudio geofísico para la exploración de aguas subterráneas mediante sondeos eléctricos verticales en el Centro Poblado de Marcuyo y la comunidad campesina Chojñachojñani, distrito de Pilcuyo, provincia de El Collao, región Puno - Churata Quispe, Magali Antonia (2022)
El presente trabajo de investigación se realiza en el centro poblado de Marcuyo y la comunidad campesina Chojñachojñani en el año 2019. El objetivo general es reconocer las formaciones asociadas a las aguas subterráneas a través del estudio geofísico mediante sondeos eléctricos verticales en el centro poblado de Marcuyo y la comunidad campesina Chojñachojñani. Los objetivos específicos son: Determinar los rangos de resistividades de la zona de estudio utilizando el método geofísico de sondeos eléctricos verticales y determinar el espesor de las unidades litoestratigráficas en la zona de estudio mediante la utilización del método de sondeo eléctrico vertical. La presente investigación a desarrollarse se considera cualitativa, no experimental y transversal exploratorio. Se concluye que se distinguen 3 estratos definidos E₀, E₁ y E₂ con las siguientes características: El estrato E₀ que corresponde a suelos superficiales de sedimentos limo arcillosos con arenas finas. El estrato E₁ que indica la ocurrencia de sedimentos de capas de arena gruesa y grava. El estrato E₂ vendría a conformar el nivel de fondo compuesto de sedimentos estratificados de limos y arcillas con intercalación de capas de arena gruesa.