Evaluación de la preferencia y eficiencia de alimentos balanceados comerciales en pejerrey (Odontesthes bonariensis) en la etapa de juveniles en el CIPBS - Chucuito - Panca Castañeda, Rosmery Judith (2021)
Los juveniles de pejerrey (Odontesthes bonariensis) cultivados en cautiverio en estanques circulares controlados carecen de alimento artificial comercial, razón por la cual se logró evaluar su adaptación al consumo de alimento artificial de truchas en forma de pellet lográndose resultados alentadores. Los objetivos de la investigación fueron: a) Determinar la preferencia de los diferentes alimentos comerciales para truchas: Nicovita, Naltech y Skretting en la etapa de crecimiento de juveniles de Odontesthes bonariensis “pejerrey” y b) Evaluar la eficiencia de los alimentos balanceados comerciales para truchas (Nicovita, Naltech y Skretting), en los parámetros productivos: Eficiencia de los Diversos Alimentos (EDA), Longitud Estándar Individual (LSI), Ganancia de Peso Individual (GPI), Tasa de Conversión Alimenticia (TCA), Tasa de Crecimiento Específico (TCE), Factor de Condición (FC) en la etapa de juveniles de Odontesthes bonariensis “Pejerrey”. La metodología consistió en suministrar tres alimentos balanceados comerciales para truchas (Nicovita, Naltech y Skretting), fueron alimentados 3 veces al día, a las 07:00 am, 12:00 m y 5:00 pm en forma diaria durante 3 meses en estanques circulares implementados en el Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios (CIPBS) de Chucuito de la UNA Puno. El registro de datos se realizó cada 15 días. Se tomaron los datos del aumento de peso y crecimiento longitudinal de Odontesthes bonariensis “pejerrey”. Los datos obtenidos fueron analizados mediante pruebas de análisis de varianza y pruebas de Tukey. Los resultados fueron: los peces prefirieron el alimento de la marca Nicovita, seguido de Naltech y finalmente Skretting; la eficiencia de los alimentos balanceados comerciales para truchas experimentados fueron: la Longitud Estándar Individual fue mayor con Nicovita (promedio 17.19 cm), la Ganancia de Peso Individual fue mayor con Nicovita (promedio 10.40 g), la Tasa de Conversión Alimenticia fue superior con Skretting (promedio 1.50), Tasa de Crecimiento Específico fue mayor con Nicotiva (promedio 0.51) y el Factor de Condición fue superior con Skretting (promedio 0.32). Se concluye que el alimento Nicovita fue mejor en la preferencia y con ello se obtuvo la mejor eficiencia de los alimentos balanceados para truchas en alimentar a los juveniles de pejerrey.