Diagnóstico de residuos sólidos domiciliarios para la propuesta de un plan de manejo en el distrito de Paucarcolla, provincia de Puno - Dueñas Quispe, Alexis Freddy (2024)
La presente investigación denominada “Diagnóstico de residuos sólidos y propuesta de plan de manejo en el distrito de Paucarcolla, provincia de Puno”, aborda el objetivo principal de diagnosticar y proponer un adecuado plan de manejo de residuos sólidos para el distrito de Paucarcolla, abarcando tres áreas principales: fortalecimiento de capacidades, desarrollo institucional y educación ambiental. Este plan incluye objetivos específicos y estrategias como formar asociaciones, capacitar a la población y promover el reciclaje. También se contemplan medidas para reducir la generación de residuos y transformarlos a través del reciclaje. Se determinó las características físicas de los residuos sólidos, proponer un manejo acorde a los resultados y se caracterizan principalmente de materiales orgánicos (25%), plásticos (13%), papel (12%), residuos sanitarios (11%), follaje (11%), residuos inertes (10%), cartón (10%), metal (3%), vidrio (2%), pilas (2%) y otros (1%). Se propone un plan completo de manejo de residuos para el distrito de Paucarcolla, diseñado específicamente para ajustarse a las características físicas y la composición de los residuos locales. El objetivo principal es mejorar de forma significativa el manejo de residuos en el distrito de Paucarcolla, con el fin de reducir su impacto ambiental y fomentar la recuperación de recursos. Se reconoce la posibilidad de enfrentar desafíos, como la resistencia demográfica, y se enfatiza la importancia de una coordinación efectiva y una distribución adecuada de recursos. Se destaca la necesidad de un seguimiento y una evaluación constantes para adaptar y mejorar los sistemas de manejo de residuos sólidos, buscando así lograr la sostenibilidad a largo plazo.