Análisis del sistema infobras como herramienta para el control interno de obras públicas en la Municipalidad distrital de Pilcuyo, año 2021 - 2022 - Maquera Castro, Zaida Yesenia (2023)
Para el presente documento se planteó como objetivo principal determinar si existe relación entre el control interno de obras públicas y la información registrada en el sistema Infobras de la Municipalidad Distrital de Pilcuyo, 2021-2022, tiene un enfoque cuantitativo y el tipo de investigación es correlacional, el diseño fue no experimental. Además, está conformada por una población de 65 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pilcuyo, teniendo como muestra 14 trabajadores que laboran en el área específica de investigación, para ello se aplicó el tipo de muestreo no probabilístico, el instrumento utilizado es la encuesta, que corresponden a un cuestionario tipo Likert; la regla de decisión adaptada es la correlación R de Pearson. El resultado obtenido en la investigación para la relación de las fases del control interno de obras públicas con la información registrada en el sistema Infobras indica que se debe aceptar la hipótesis alterna (H.1) y rechazar la hipotesis nula (H.0); es decir, existe correlación positiva media entre las dos variables, para la relación de los componentes del control interno de obras públicas con la información registrada en el sistema Infobras indica que se debe aceptar la hipótesis nula (H.0) y rechazar la hipótesis alterna (H.1); es decir, no existe relación entre las dos variables. Como conclusión de la presente investigación se observa el valor de la significancia es 0,147 y es mayor que 0,05 (p = 0,147>0,05) entonces rechazamos la hipótesis alterna y aceptamos la hipótesis nula, es decir que no existe relación entre el control interno de obras públicas y la información registrada en el sistema Infobras de la Municipalidad Distrital de Pilcuyo, 2021 -2022, por lo tanto, no se puede determinar el grado de relación entre ambas variables.