Eficiencia del tratamiento de las aguas residuales de las lagunas de oxidación facultativa del Centro Poblado de Sallaconi, 2022 - Condori Mamani, Richer (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la eficiencia del tratamiento de las aguas residuales en las lagunas de oxidación facultativa, como objetivos específicos realizar el diagnóstico de la infraestructura existente y características de la laguna facultativa del Centro Poblado Sallaconi y determinar la eficiencia en el tratamiento de los parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos. Para lo cual se tomó muestras del afluente y efluente de la laguna. Aplicando las metodologías estandarizadas de análisis de laboratorio, los valores se compararon con los límites máximos permisibles de acuerdo al Decreto Supremo 003-2010. Como resultado del diagnóstico se obtuvo que las lagunas de facultativas se encuentran en mal estado, a la vez estas no cuentan con un mantenimiento adecuado, presentó animales alrededor y no cuentan con algún cerco de protección. Nos indica en resultados, que la eficiencia en el tratamiento de las lagunas de oxidación indica que en parámetros de DBO presentó una eficiencia de 58.3%, DQO 82.95% correspondiendo a la laguna 01, no obstante, aceites y grasas, C. Termotolerantes, STP no presentan eficiencia para el tratamiento de aguas residuales en la laguna de oxidación. Para la laguna 02 presentó una eficiencia solo en DBO con 47.57%, en parámetros como aceites y grasas, C. Termotolerantes, DQO, pH, STS y temperatura no indican eficiencia. Se concluye que las lagunas de oxidación que trata las aguas residuales del Centro Poblado de Sallaconi, en el mantenimiento y operatividad es deficiente, mostrando un riesgo sanitario elevado.