Comunicación familiar y bienestar psicológico en los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Politécnico Regional Don Bosco - ilave, 2022 - Encinas Atencio, Gladys Carina (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación familiar y el bienestar psicológico en los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Politécnico Regional Don Bosco – Ilave, 2022. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal; proyectada en una población de 117 estudiantes del quinto grado de secundaria y una muestra de 91 estudiantes, la selección fue por muestro probabilístico estratificado; la técnica que se aplicó fue la encuesta y como instrumentos; “Escala de comunicación padres – adolescentes (PACS)” de Barnes y Olson adaptado por el Grupo Lisis, y la “Escala de bienestar psicológico para jóvenes (BIEPS-J)” diseñada por Ryff con adaptación de Casullo y Castro. A través de la prueba estadística de correlación Rho de Spearman, se llegó a los siguientes resultados; existe relación entre las variables comunicación familiar y el bienestar psicológico, con un p valor de 0.001, que es menor a 0.05, por otro lado, los resultados evidencian que el 65.9% de los adolescentes presentan un nivel medio de comunicación familiar, seguido de alto, con un 25.3% y el bienestar psicológico alcanzó un nivel medio con un 62,6%, seguido de bajo en el 25,3%, así mismo, se halló que existe una relación directa entre la comunicación familiar y las dimensiones control de situaciones (p=0,014), vínculos psicosociales (p=0.000) y aceptación de sí (p=0.033), sin embargo, no se encontró relación con la dimensión proyectos (p=0.81). En conclusión, se afirma que existe una relación directa entre la comunicación familiar y el bienestar psicológico de los adolescentes, lo que significa que, a una mayor comunicación familiar, mayor es el bienestar psicológico del adolescente.