Nivel de conocimiento sobre el Marco del Buen Desempeño Docente por parte del profesorado de la IEP N° 70025 Independencia Nacional – Puno, 2017 - Rodriguez Apaza, Victor Manuel (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de conocimiento sobre el Marco del Buen Desempeño Docente de los profesores de la Institución Educativa N° 70025 Independencia Nacional de Puno. Es preciso conocer cuánto saben los docentes sobre este documento ya que esto nos ayuda a descubrir cuan preparados y actualizados están, respecto a los instrumentos, guías, manuales y demás documentos que brinda el Estado para mejorar la educación y la práctica docente en el Perú. Para tal fin se consideraron dos dimensiones; una que evalúa la visión de la nueva docencia en el Perú, y la otra la estructura y categorías del Marco del Buen Desempeño Docente. La investigación es de tipo cuantitativo y de carácter descriptivo simple, con una población conformada por todas las IEP. de la zona sur de la ciudad de Puno, y la muestra conformada por la totalidad de docentes que laboran en la Institución Educativa Primaria N° 70025 “Independencia Nacional” – Puno del ámbito urbano. Como resultado final de la investigación se concluye que el 96% de los docentes poseen un conocimiento de “Bueno” a “Muy bueno” sobre el Marco del Buen Desempeño Docente; esto quiere decir que conocen las expectativas, los aprendizajes fundamentales y las dimensiones específicas de la profesión docente así como también identifican los dominios, las características y los desempeños que deben dominar para ejercer la docencia.