Implementación del proceso gestión de seguridad basado en comportamientos de trabajadores para la reducción de incidentes y accidentes en la empresa corporación minera Ananea S.A. - La Rinconada - Pinto Condori, Jhover Williams (2023)
La presente investigación se realizó en la empresa Corporación Minera Ananea S.A, y surge a causa de los constantes reportes de incidentes y accidentes en el área de operaciones mina. En el primer semestre del 2022 se reportaron 1145 incidentes, 19 accidentes leves y 6 accidentes incapacitantes. Motivo por el cual se tuvo como objetivo Diseñar la implementacion del proceso de gestion de la seguridad basada en comportamientos de trabajadores para la reduccion de incidentes y accidentes en la Empresa Corporacion Minera Ananea S.A. La metodología de estudio tuvo un enfoque cualitativo-cuantitativo, tipo-aplicado, diseño pre-experimental con nivel explicativo. En el cual se tuvo una poblacion de estudio de 173 trabajadores que esta conformado por las 3 guardias del area de operaciones mina y una muestra de 120 trabajadores que fue obtenido de un muestro probabilistico. Los resultados obtenidos evidencian entre el primer y segundo semestre una clara reducción de 1145 a 766 incidentes, de 06 a 03 accidentes incapacitantes y de 19 a 9 accidentes leves. Se concluye que el diseño de implementacion del proceso de gestion de seguridad basado en comportamientos influyo de manera significativa ya que redujo 33.1% en incidentes, 50% en accidentes leves y 52.6 % en accidentes incapacitantes. Demostrado con un p-valor para incidentes de 0,012 < 0,05 alpha, y p-valor para accidentes de 0.041<0.05 estadisticamente significativa en la prueba t-student.