Mercado Santa Bárbara de la ciudad de Juliaca - Machado Cortez, Jhon Richard (2016)
La tesis titulada: MERCADO SANTA BÁRBARA DE LA CIUDAD DE JULIACA; tiene por desarrollar una propuesta arquitectónica a partir de elementos culturales de la zona, que no son considerados para la construcción de infraestructura comerciales en la ciudad de Juliaca, para nuestro caso el mercado central de la ciudad denominado Santa Bárbara. Los elementos culturales son únicos en cada zona, estos han sido obviados para la construcción del actual mercado, empezaremos por un análisis del mercado seguidamente su diagnóstico de ellas saldrá las premisas de diseño para posteriormente dar nuestra propuesta arquitectónica, propuesta que será dada esencialmente por elementos culturales más relevantes de nuestra zona. La propuesta para el desarrollo se considera a los comerciantes del interior como también incluye insertar a todos los comerciantes que tiene puestos exteriores (desbordes). El desarrollo de un nuevo mercado de santa Bárbara contempla: espacios que satisfagan a los usuarios del mercado, función acorde de costumbres, nuevas dimensiones antropométricas adaptadas a la zona