Diseño de válvula reguladora de caudal de aire para la optimización del sistema de soplado de botellas P.E.T. en máquinas sopladoras semiautomáticas de dos cavidades - Chambi Zubileta, Paul Ederson (2021)
Polietileno tereftalato, más conocido por sus siglas en inglés como PET, es uno de los plásticos más usados en la industria de producción de envases a nivel mundial, por sus amplias características que posee; una de estas es la alta resistencia al desgaste y corrosión, siendo esta propiedad la cualidad principal para ser materia prima en la industria de botellas plásticas, las propiedades termoplásticas que posee hacen que sea un material fácil de maniobrar al momento de otorgarle una forma definida siendo el proceso de moldeo por termo soplado la técnica de fabricación más usada en la fabricación de botellas. Las maquinas sopladoras de 2 cavidades, son las máquinas que más se comercializan a nivel nacional, estas máquinas tienen la capacidad de producción promedio de 1500 botellas/ hora, dando origen a unos de los problemas medio ambientales más grandes de nuestro planeta puesto que se compra un millón de botellas de plástico por minuto. Al diseñar y agregar una válvula, en el proceso de soplado, ¿Qué se obtiene?; colaborar con la elongación del material así de esta manera obtener un estiramiento parejo del plástico y en consecuencia botellas de pared más delgada regulando el sistema de entrada de aire al momento de soplado de la preforma precalentada, es decir integrar a este sistema un pre soplado, que nos da como resultado, reducir hasta en 32.2% el material empleado para la producción de un envase. La metodología de investigación Cuantitativa es la que mejor se acomoda a esta investigación, puesto que los parámetros a medir se obtuvieron por experimentación directa y la obtención de resultados por medio de estadísticas y comparación, de un muestreo de 500 Unid. Con una variedad de 5 tamaños diferentes.