Arqueología desde la criminología cautelar sobre el origen y caracteres estructurales del poder punitivo en el Perú antiguo - Espinoza Coila, Michael (2021)
La presente investigación mediante una Arqueología Jurídica aborda la problemática de la falta de conocimiento sobre los orígenes del poder punitivo en los Estados Preincas e Inca, desde la Criminología Cautelar (problema). Frente a este problema, respondemos a la siguiente pregunta o enunciado de investigación: ¿Cómo es el origen y los caracteres estructurales del poder punitivo en el sistema penal peruano de los Estados Preincas e Inca, desde la Criminología Cautelar? (preguntas de investigación). Con esta investigación, se logró el objetivo de explicar cómo fue el origen y los caracteres estructurales del poder punitivo en el sistema penal peruano de los Estados Preincas e Inca desde la Criminología Cautelar (objetivos). La investigación fue de diseño cualitativo y tuvo como unidades de investigación a los Estados Preincas e Incas, se aplicó el Método de Investigación Arqueológico y el Método Histórico, secundados de la técnica del análisis documental y fichaje, sobre una población de ideas o discursos históricos del Perú Antiguo, sobre el control y el castigo y como objeto de estudio, la información histórica del Perú antiguo vinculada al poder punitivo (metodología); y como resultado, hemos rastreado al poder punitivo en el Perú antiguo, y con ello hemos llegado a la conclusión de que la verticalización de los Estados teocráticos del Perú antiguo, originó el poder punitivo y se manifestó con los caracteres estructurales de: selectividad, entrenamiento social diferencial, impunidad del white collar crime, relación inversa entre el poder económico y vulnerabilidad punitiva, y la vigilancia (resultados obtenidos).