Impacto de la política monetaria y fiscal sobre el tipo de cambio real: caso peruano, 2000 – 2016 - Arias Escobar, Dany Fiorela (2018)
Al igual que muchos países emergentes, como el Perú, e incluso desarrollados, el dólar juega un papel fundamental ya que es una moneda de uso internacional y sus efectos en pequeña o gran magnitud en estas economías demuestran su vulnerabilidad al mundo externo es asi que ocupa un espacio relevante en el análisis de la coyuntura y en la agenda de investigación económica. Este articulo presenta el impacto que genera la política monetaria y fiscal sobre el tipo de cambio real para el caso peruano en el periodo 2000-2016, por tratarse de datos de series de tiempo es que se realizan pruebas de raíces unitarias y de estacionariedad utilizando los contrastes de Dickey Fuller, Phillips-Perron y KPSS, lo cual resultaron ser todas integradas de orden 1. Para saber la existencia de relaciones de equilibrio en el largo plazo entre las series económicas se elaboró un modelo econométrico mediante la metodología de cointegración de Johansen y Pesaran, Shin y Smith que se caracterizan por contener variables cointegradas, es decir que guardan relación entre ellas, y los resultados muestran que las variables gasto de gobierno. Depreciación del tipo de cambio nominal, la emisión primaria sobre el IPC y la apertura comercial explican el comportamiento del Tipo de Cambio.