Determinacion de costos y rentabilidad de las empresas de transporte interprovincial de pasajeros en la ruta de las Provincias de San Roman y Lampa, Periodo 2012 - Quispe Bustinza, Johan Rene (2014)
La investigación titulada DETERMINACION DE COSTOS Y RENTABILIDAD DE LAS EMPRESAS DE TRANSPORTE INTERPROVINCIAL DE PASAJEROS EN LA RUTA DE LAS PROVINCIAS DE SAN ROMAN Y LAMPA, PERIODO 2012", está orientada a determinar la influencia de los costos operativos de estas empresas en su rentabilidad, con la identificación de elementos como el costo, calculo por hora y kilómetro, en función al periodo de operación e índice de operatividad. La población, motivo de estudio está constituida por las empresas de transporte terrestre que operan en la ciudad de Lampa y Juliaca Ida y Vuelta y que se encuentran registradas en la Dirección de Circulación Terrestre y la muestra está dada a conveniencia del investigador las cuales están representadas por tres empresas representativas de transporte terrestre categoría M-2. La investigación está orientada fundamentalmente a describir y explicar la generación de la rentabilidad en las empresas de transporte terrestre de pasajeros de la ciudad de Lampa y Juliaca, para este efecto se hace necesario calcular, acumular, distribuir niveles de inversión permanente y temporal, aplicando las diferentes metodologías que presenta la contabilidad de costos, como es la determinación de la estructura, la identificación de los elementos del costo, el cálculo por hora y por kilómetro recorrido, tamaño de la flota; periodo de operación e índice de operatividad. Para determinar el costo de operación, se realizó un estudio minucioso sobre los elementos que conforman nuestra estructura de costos, para ello se elaboró cuadros de costos teniendo en cuenta los costos variables unitario, costo fijo unitario y los gastos de ventas para cada una de las empresas tomadas como muestra. Es importante destacar, que el principal motivo de esta investigación es el cálculo unitario de costos en las prestación de servicios por Km. / hora; razón por la cual no se hace un análisis por periodos y/o años. Entre los principales resultados obtenidos de la investigación, son los siguientes 1. La estructura de costos en la prestación de servicios de transporte terrestre en las dos empresas son casi homogéneas en sus características, pero varían independientemente por aplicación de un sistema de costos el más conveniente por lo tanto varia los resultados para cada empresa. 2. La empresa de transportes Halanoca SRLTDA obtiene una buena rentabilidad en la misma ruta mientras que la empresa El Veloz obtiene menor rentabilidad en la misma ruta por tener gastos superiores. 3. Los principales elementos del costo en las empresas de transporte terrestre en las rutas de Lampa a Juliaca Puno son los siguientes:  Costo Variable unitario: Con respecto a estos costos, los elementos determinantes en su estructura son, para la empresa Veloz SRL. Representa 4.11% para la empresa Halanoca SRLTDA. Representa el 4.54%  Costos fijos por vehículo hora: Con respecto a estos costos, los elementos determinantes en su estructura son, para la empresa Veloz SRL. representa 11.86% para la empresa Halanoca SRLTDA. Representa el 81.65%  Gastos de ventas diversas: Con respecto a estos gastos, los elementos determinantes en su estructura son para las empresa de transporte terrestre El veloz S.R.Ltda., representa 23.08% para la empresa Halanoca SRLTDA. representa el 13.81% 4. Los costos unitarios determinados en la prestación de servicios de transporte terrestre muestran los resultados los siguientes:  Para la empresa de transportes El Veloz SRL. el costo fijo hora x vehículo es de S/.11.8691, el costo variable unitario por km es de S/.0.6706 y los costos de ventas por hora son de S/.3.763  Para la empresa de transportes Halanoca SRLTDA.el costo fijo x hora por vehículo es de S/.11.1708, el costo variable unitario por km es de S/.0.6206 y los costos de ventas por hora son de S/.1.89