Mal nutrición, nivel socioeconómico y el rendimiento académico en estudiantes de 6 a 10 años de la I.E.P. Larimayo del Distrito de Antauta Melgar 2018 - Santander Navarro, Lizbeth (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Mal nutrición, nivel socioeconómico y el rendimiento académico en estudiantes de 6 a 10 años de la I.E.P. Larimayo del distrito de Antauta, Melgar 2018”. Tiene como Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional, nivel socioeconómico con el rendimiento académico en estudiantes de 6 a 10 años de la I.E.P. Larimayo del distrito de Antauta. Material y Método: El presente estudio de investigación fue de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal. Para ello se trabajó con una muestra de 94 escolares y sus madres, Para la recolección de datos de la evaluación nutricional fue determinada por el método de la antropometría, como técnica la evaluación nutricional. El nivel socioeconómico fue determinado por la encuesta GRAFFAR a las respectivas madres o apoderado. El rendimiento académico fue identificado obteniendo mediante la revisión documental del registro de notas. Resultados: Con respecto al estado nutricional el 63% de los estudiantes se encuentran con estado nutricional normal, el 20% con sobrepeso, 10% obesidad y 7% presentan bajo peso; Según Nivel socioeconómico de los estudiantes el 46% de los estudiantes obtienen nivel socioeconómico Bajo, el 40% tienen un nivel socioeconómico Medio, el 7 % de los estudiantes obtienen un nivel socioeconómico alto, en tanto que 5 % de los estudiantes tienen un nivel socioeconómico muy bajo y el 2 % tiene nivel socioeconómico muy alto.; Con respecto a los resultados globales del rendimiento de los estudiantes. El nivel de rendimiento académico en el área de comunicación, el 62% se encuentra en logro (A), el 17% en inicio(C), el 14 % en proceso (B), el 7% está en un nivel de logro destacado (AD). En el área de lógico matemático, el 48% de los estudiantes se encuentran en logro previsto (A), el 29% están proceso de esta asignatura (B), el 14 % están en inicio (C), el 10% se encuentran en logro destacado (AD). En el área de personal social, el 54 % se encuentran en un logro previsto (A), el 8 % se encuentra en inicio (c), el 22% se encuentra en proceso de aprendizaje (B), el 14 % se encuentra en logro destacado (AD). La prueba estadística X2c fue mayor que el X2t; por lo tanto, se rechaza H0 y se acepta la H1, esto quiere decir que el estado nutricional según el IMC, nivel socioeconómico está relacionado con el rendimiento escolar.