Impactos sociales y económicos del deterioro del centro histórico de Puno - Vera Béjar, Waldo Ernesto (2005)
Esta investigación tuvo el propósito de estimar los beneficios monetarios que resultarían de una intervención destinada a superar el actual deterioro del Centro Histórico de la ciudad de Puno, conjunto que alberga en su interior edificaciones coloniales y republicanas de gran valor cultural y arquitectónico. Esta estimación de beneficios se considera equivalente a las pérdidas que, por su deterioro, asume la ciudad. La investigación no pretende recomendar ninguna acción específica como restauración, reconstrucción o renovación urbana en el área, materia de otras disciplinas, sino sólo poner en evidencia los recursos que pierde la ciudad por una mala gestión de su centro histórico y que podrían evitarse con acciones de rehabilitación dirigidas a superar sus actuales limitaciones. Tampoco se pretende sugerir el cobro de una cantidad por acceder al centro histórico. So!ªmente se utilizó este último concepto para estimar la disposición a pagar de residentes y visitantes y ensayar una valoración del deterioro. La tesis se basa en los fundamentos de la teoría económica y de la etiea antropocéntrica, utilizados habitualmente para valuar los beneficios de la recreación en áreas silvestres protegidas, asimilando su aplicabilidad al patrimonio monumental, especialmente a los centros históricos y utilizando la Disposición a Pagar de los visitantes y residentes como medida de valor. Se utilizó el Método de Valoración Contingente que permitió establecer modelos de disposición a pagar de los visitantes, por un hipotético precio de entrada, y de los residentes, por una hipotética contribución a un fondo especial, ambos modelos relacionados con mejoras en el área de estudio. La investigación permitió obtener resultados indicativos que podrían ser útiles a la hora de tomar decisiones para orientar la gestión del área de estudio. Estos son consecuencia de todo el proceso investigativo y pueden sintetizarse así: • La mayoría de visitantes estuvo dispuesta a pagar un precio de entrada al centro histórico, en la presunción de que éste hubiera recibido mejoras sustanciales, por lo cual la hipótesis planteada sobre el punto no obtuvo evidencia empírica para ser rechazada. Además, las variaciones en el precio del transporte no afectaron el deseo de los visitantes de acceder a la ciudad y apreciar los atractivos de su centro histórico. • La mayoría de residentes estuvo de acuerdo en contribuir a la generación y mantenimiento de un fondo especial para la rehabilitación del área, en forma mensual, monetariamente o con labores físicas o administrativas orientadas al mismo fin, por lo cual, tampoco la hipótesis relativa tuvo evidencia empfricª para ser rechazada. • La variable gastos mensuales resultó ser la más explicativa respecto de la disposición a pagar de visitantes y residentes. En cambio, las variables educación u ocupación no fueron significativas. • Respecto de los beneficios monetarios, el concepto de Excedente del Consumidor permitió identificar los beneficios netos como positivos. • El aporte de la teoría económica para valorar los recursos obtenibles o los beneficios que producen los centros históricos o el patrimonio monumental, en general, permitió obtener resultados indicativos útiles para orientar la toma de decisiones en áreas similares de estudio y es factible de ser utilizado a diferentes escalas o niveles de análisis y podría contribuir a resolver diversos problemas como asignación o reasignación de recursos, evaluación de la gestión, adecuación al tránsito vehicular o peatonal, determinación de tarifas, etc. • La disposición a pagar de residentes y visitantes, en conjunto, alcanzó la suma de US$1'499,766.15 anuales, lo que significa el monto bruto de los ingresos que la ciudad deja de percibir por no emprender acciones para superar el deterioro de su centro histórico.