Análisis de la pena mínima del delito de concusión en aplicación del principio de proporcionalidad - Apaza Cansaya, Xeuxis Uribe (2018)
La problemática del estudio de la presente investigación surgió al momento de realizar la revisión de las penas mínimas de los delitos contra la administración pública – delitos cometidos por funcionarios públicos, especialmente en la pena mínima del delito de concusión regulado en el artículo 382º nuestro código penal vigente, con los otros tipos penales regulados en nuestro ordenamiento jurídico, para lo cual la presente investigación tiene como objetivo; determinar, si la pena privativa de libertad mínima del delito de concusión regulado en el artículo 382° del Código Penal, cumple con los tres factores sumamente importantes en el principio de proporcionalidad, como a) necesidad, b) idoneidad y c) proporcionalidad en sentido estricto, en relación a los otros delitos contra la administración pública - delitos cometidos funcionarios públicos regulados en nuestro Código Penal. La metodología que se utilizará para la investigación será de carácter cualitativo y el diseño que se usará será Dogmático-Propositiva con respecto a la modificatoria de la pena mínima del delito del artículo 382° (Concusión). Los resultados que la investigación propone son: a) Establecer la proporcionalidad, de la pena minina del delito de Concusión, regulado en el artículo 382° del Código Penal, dentro de los delitos contra la administración pública, delitos cometidos por funcionarios públicos aplicando el principio de proporcionalidad. b) Proponer la modificatoria de la pena privativa de libertad mínima delito de Concusión de no menor de dos (2) años por una de no menor de cuatro (4) años de modo que resulte proporcional a la conducta sancionada.