El mandato de prisión preventiva y la vulneración del derecho de presunción de inocencia del investigado en el Distrito de Puno, 2016-2017 - Mestas Quispe, Frank (2018)
El presente trabajo tiene por objetivo general, determinar de qué manera el mandato de prisión preventiva como medida de aseguramiento del proceso penal vulnera el derecho de presunción de inocencia del investigado en el distrito de Puno, 2016-2017. Planteándose como hipótesis que, el mandato de prisión preventiva como medida de aseguramiento del proceso penal vulnera significativamente el derecho de presunción de inocencia del investigado. Para tal efecto se hizo una revisión meticulosa de la doctrina sobre el mandato de prisión preventiva y el derecho de presunción de inocencia, así mismo se hizo un fichaje a los autos que declararon fundado el requerimiento de prisión preventiva y se aplicaron encuestas a los operadores del derecho como abogados y fiscales. Para alcanzar los objetivos trazados se utilizaron los siguientes métodos: Dogmático y el método de la Medición. Las técnicas de recolección de datos que se usaron fueron: La observación para revisión y análisis documental y el Cuestionario aplicando una encuesta estructurada, luego se procedió al análisis e interpretación de los datos con la finalidad de obtener las conclusiones del presente trabajo de investigación. Se llegó a la conclusión que a criterio de los abogados litigantes la medida cautelar de prisión preventiva si vulnera el derecho de presunción de inocencia, no obstante a juicio de los fiscales dicha medida cautelar por ningún motivo vulnera el derecho de presunción de inocencia del investigado.