El impacto del comercio internacional en el crecimiento económico del Perú: un enfoque de cointegración período 1995-2021 - Mamani Anahua, Silvia Judith (2025)
La presente investigación analiza la relación de largo plazo entre el comercio internacional y el crecimiento económico del Perú, utilizando datos trimestrales para el período 1995-2021. Se consideraron variables en términos reales como el Producto Bruto Interno (PBI), las exportaciones (tradicionales y no tradicionales) y las importaciones (bienes de consumo, bienes de capital e insumos). Metodológicamente, se aplicaron pruebas de raíz unitaria para verificar la estacionariedad de las series, la prueba de cointegración de Johansen para identificar relaciones de equilibrio a largo plazo, y se estimó un modelo de vector de corrección de errores (VECM), que permite capturar tanto la dinámica de corto como de largo plazo entre las variables. Asimismo, se utilizó la prueba de causalidad de Granger para examinar direccionalidades en las relaciones causales. Los resultados evidencian la existencia de una relación de equilibrio a largo plazo entre las variables analizadas. En efecto, el comercio internacional impacta positivamente en el crecimiento económico del país. Específicamente, un incremento del 1% en las exportaciones reales se asocia con un aumento aproximado del 0.46% en el PBI real, mientras que las importaciones también muestran un impacto positivo, estimado en 0.28%. Además, se identificó una relación de causalidad unidireccional desde las exportaciones hacia el crecimiento económico y otra desde el crecimiento económico hacia las importaciones. Estos hallazgos confirman que el comercio internacional constituye un motor clave del crecimiento económico peruano en el largo plazo, aunque su impacto debe ser reforzado mediante políticas institucionales sostenibles orientadas a la productividad y la competitividad.