El senderismo como una modalidad potencial para el desarrollo del turismo alternativo en el centro poblado de Jayllihuaya del distrito de Puno - Bernedo Melo, Ivan Huber (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar el senderismo como una modalidad potencial para el desarrollo del turismo en el Centro Poblado de Jayllihuaya del Distrito de Puno, además como soporte a esto, se requiere identificar los recursos turísticos que posee la zona para el desarrollo potencial del senderismo y determinar las acciones y/o condiciones mínimas necesarias para la implementación del senderismo dentro del turismo alternativo, con estos objetivos, que son las directrices de la presente investigación, se demuestra que es viable nuestro trabajo. Por otro lado, el enfoque metodológico aplicado es de nivel cualitativo y cuantitativo (mixto), puesto que la investigación abarca los dos aspectos, para darle una lectura integral y complementaria a nuestra materia de investigación. Como resultado de la presente investigación, queda demostrado que existen recursos turísticos naturales y culturales, los que, junto al atractivo turístico “Qhapac Ñam”, se aprecian en la zona de estudio y por ende se constituyen en recursos turísticos adecuados para el desarrollo del senderismo como turismo alternativo en la zona. Del mismo modo, se denotan las facilidades necesarias que viabilizan el propósito de la investigación, estas facilidades son, por ejemplo: el transporte, los servicios básicos, la alimentación y otros; teniendo en cuenta, la predisposición del íntegro de la población, tanto residentes y autoridades, en pro de desarrollar sin obstáculos el senderismo en el lugar estudiado.En este marco, también se ha propuesto dos programas turísticos que han sido validados por la Agencia de Viajes “Titicaca Experiences”, estos programas enriquecen la oferta y el producto turístico y le otorgan seriedad y confiabilidad a los turistas para que paulatinamente se tenga efectos multiplicadores con la práctica del senderismo en Jayllihuaya.