Nivel de actividad física en tiempos de pandemia de covid-19 en estudiantes de 5to y 6to grado de las instituciones educativas primarias del Centro Poblado de Lunar de Oro del distrito de Ananea 2022 - Calcina Quispe, Maycol Royer (2022)
En el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo: determinar el nivel de actividad física en tiempos de pandemia de Covid-19 en estudiantes de 5to y 6to grado de instituciones del nivel primario del centro poblado de Lunar de Oro del Distrito de Ananea-2022. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo no experimental y diseño descriptivo con una sola variable. La población y muestra de estudio estuvo compuesta por 60 estudiantes de 5to y 6to grado correspondientes a dos instituciones de nivel primario. Para la recolección de datos se aplicó como instrumento el cuestionario de actividades físicas de PAQ-A dirigido a adolescentes escolares, a efectos de ver el grado de actividad física en estudiantes; asimismo para el procesamiento se utilizaron frecuencias y porcentajes mediante SPSS versión 26 en donde se aplicó el análisis descriptivo. Se llegó a la siguiente conclusión: El nivel de actividad física en tiempos de pandemia de Covid-19 en estudiantes de la Instituciones Educativas Primarias del centro poblado de Lunar de Oro del Distrito de Ananea-2022, es moderado, debido a que de los 60 estudiantes se observó que el 62% se encontró en el nivel moderado, el 18% en el nivel intenso, el 12% en el nivel bajo, el 8% se ubicó en el nivel muy bajo. Entre las estudiantes mujeres, el 27% sobresalió en el nivel moderado de actividad física. Entre los estudiantes varones, también destacó el 35% con el nivel moderado.