Aspectos negativos e ineficientes en el desarrollo de la oralidad procesal civil en la celeridad en los juzgados especializados en lo civil de la sede judicial de la provincia de San Román - Juliaca, periodo 2020-2022 - Chusi Soncco, Juvenal (2025)
La investigación nace, producto de la preocupación, en razón que en los procesos tramitados en la oralidad civil, no repercute como se esperaba, la celeridad procesal, pese que se hace un esfuerzo para el impacto positivo; esta investigación se ha realizado para demostrar, las causales, los factores por los que no se tiene el impacto en la celeridad procesal y se ha propuesto como objetivo general, identificar las causales por las que el modelo oralidad procesal civil no repercute en la celeridad procesal, en los juzgados civiles especializados de San Román – Juliaca, 2020-2022, para efectos de tener los resultados, se encuentra en el enfoque cuantitativo, con método de análisis de caso, método dogmático – jurídico, observación, exegético, se usó como instrumentos ficha de análisis de casos, ficha de citas textuales, la técnica de procesamiento de datos, teniendo como resultados principales, que dentro de dos periodos, se ha emitido 03 sentencias en acto de audiencia y las causales son la falta la capacitación de los letrados y la debida coordinación y dotación de los recursos para el funcionamiento de módulo de oralidad en procesal civil, siendo los factores, demandas inadmisibles en 24 procesos, contestación de demandas inadmisibles fueron en 11 procesos, en 18 procesos se declararon rebeldía, en 25 procesos se ha desarrollado los alegatos de apertura y cierre, se ha emitido 03 sentencias en acto de audiencia, 16 sentencias en fecha posterior, sin resolver en 09 procesos, estrategia de litigación dilatorio en 16 procesos, complejidad del asunto debatido en 15 procesos, sobrecarga o saturación de audiencias en 16 procesos, deficiencias en la notificación en 20 procesos, 04 abogados se empeñan para la capacitación, arribándose a la conclusión que se debe implementar un juzgado civil especializado, la capacitación y desarrollo de talleres para los letrados.