Metales pesados en vacunos alimentados con pastos cultivados bajo riego de la cuenca del rio Ramís Azángaro, Puno - Paredes Chura, Genrry (2019)
Los metales pesados es uno de los temas de mayor importancia a nivel mundial, debido a que estos tienden a bioacumularse en los tejidos de animales, estableciéndose una cadena trópica, lo que constituye un riego para la salud humana. En el estudio se determinó concentración de mercurio, cadmio y plomo en leche y pelos de vacas y en pastos de las comunidades del distrito de San Antón, Asillo y Azángaro, provincia de Azángaro - Puno. Se utilizaron 9 muestras de leche, 9 muestras de pelo de vacas y 9 muestras de pastos regados con el agua de la cuenca del Rio Ramis; las mismas fueron procesados en el Laboratorio de Ensayo y Control de Calidad de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y Biotecnológicas de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa, mediante la técnica de espectrometría de emisión plasma atómica acoplada inductivamente. Los datos se analizaron mediante diseño completamente al azar y la comparación de medias a través de Prueba Múltiple de Significación de Tukey α=0.05. Los resultados de concentración de metales pesados fue 1.27, 1.06 y 0.78 mg de Hg/kg leche, pelo y pasto, respectivamente (p<0.05). Los niveles de plomo fueron 11.61, 10.61 y 10.11 mg de Pb/kg de leche, pelo y pasto, respectivamente (p≤0.05). Y las concentraciones de cadmio fueron 1.83, 1.67 y 1.61 mg de Cd/kg de pasto, leche y pelo, respectivamente (p≥0.05). En conclusión, los 3 metales pesados encontrados en leche, pelo superan el límite máximo permisible de acuerdo a los estándares permisibles de la Unión Europea.