Geología Urbana y Procesos de Zonificación Territorial en la Ciudad de Tacna - Chipana Mena, Felix (2014)
En la ciudad de Tacna el crecimiento demográfico y concentrada de alrededor de 91% del departamento ha generado el acelerado crecimiento urbanístico desordenado y ocupación de zonas de susceptibles a fenómenos naturales; situación que se torna en un problema de seguridad física de los habitantes por la ubicación de la ciudad en una zona de procesos geológicos de ocurrencia cíclica, por lo que es necesario una valoración de la Geología del medio urbano de la ciudad como herramienta de base para el proceso de Zonificación Territorial; valoración que significo determinar zonas apropiadas geológicamente para la expansión urbana, haciendo uso de una metodología existente. La ciudad de Tacna, se encuentra en medio del Valle Caplina a los 18°00’51’’ Latitud Sur y 70°15´05’’ Longitud Oeste, a una altitud de 558 msnm, sobre suelo de formación geológica aluvial, deluvial, fluvial del sistema cuaternario y afloramientos del sistema Neógeno (Formación Huaylillas) en las laderas de los cerros circundantes; por la geomorfología de valle y terrazas y al estar en las pampas costaneras estas se tornan de lecho plano y de llanura de inundación con un ancho de 4.5 km por el sector de la ciudad de Tacna limitado por los cerros Arunta y Intiorko con pendiente mayor de 30%; respecto a los procesos geodinamicos, al estar ubicado en la zona declarada de silencio sísmico, se espera ocurrencia de sismos mayores del ultimo ocurrido en el año 2001, por otro lado los cambios climaticos influyen en la variabilidad de las descargas del rio Caplina que es generalmente muy baja en todo el año sin embargo en los meses de Enero a Marzo surge lluvias excepcionales en la cabecera de cuenca que elevan la descarga a cifras inusuales que traen como consecuencia desastres en el valle sobre todo en la parte urbana de Tacna. En consecuencia el estudio de la Geologia en un proceso de Zonificacion Territorial Urbana es de vital importancia a efecto de identificación y prevension de desastres Naturales