La comunicación interna y el clima laboral de los empleados de la Municipalidad Distrital de Challabamba en el año 2023 - Espetia Nuñez, Emerson Abel (2024)
La presente investigación se llevó a cabo en la Municipalidad Distrital de Challabamba, ubicada en la provincia de Paucartambo, departamento de Cusco. El problema abordado fue: ¿Cuál es el nivel de comunicación interna y clima laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Challabamba en el año 2023? Este tema resulta relevante debido a que los procesos operativos y estratégicos de las instituciones dependen de la efectividad de la comunicación interna y el clima laboral. El objetivo general del estudio fue describir el nivel de comunicación interna y el clima laboral de los empleados de la Municipalidad Distrital de Challabamba. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 61 trabajadores, seleccionados de una población de 175 servidores. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, implementando un cuestionario estructurado con escala Likert. El análisis de los datos se realizó mediante el software SPSS versión 23 y Microsoft Excel versión 2020. Los resultados indican que el 67.21% de los empleados jerárquicos superiores perciben la comunicación interna como suficiente, reflejando la existencia de una adecuada comunicación horizontal y vertical. Asimismo, el clima laboral es evaluado como positivo por el 55.73% de los trabajadores, quienes afirman que siempre o casi siempre experimentan una comunicación efectiva. Esto sugiere que una comunicación interna adecuada contribuye significativamente al establecimiento de un clima laboral favorable.