Evaluacion geotecnica de la estabilidad del talud en la zona de Chacalaya - Ilave - Ticona Fernandez, Abdul (2025)
Este estudio se llevó a cabo en el distrito de Ilave en la zona de Chacalaya ubicado en el km 1412 al sur de la ciudad de Puno, a 3850 m.s.n.m. Donde enfrenta problemas de inestabilidad en taludes debido a factores geológicos, climáticos y humanos, poniendo en riesgo la seguridad y la infraestructura local asi que la investigación nace a raíz de una necesidad de la población por el constante desprendimiento del material de los bancos del talud de la vía de ingreso al sector Chacalaya. donde nace la interrogante de ¿Cómo evaluar la estabilidad del talud en la zona de Chacalaya - Ilave? y se tiene como objetivo realizar la evaluación geotécnica para determinar la estabilidad del talud en la zona de Chacalaya - Ilave. Se aplicaron ensayos de laboratorio y simulaciones con el software Slide 6.0, utilizando los métodos de Bishop simplificado y Janbu corregido para calcular el factor de seguridad en diferentes configuraciones de altura y ángulo, se emplea un método de investigación descriptiva-explicativo de diseño no experimental. Los resultados mostraron que mayores alturas y ángulos más pronunciados disminuyen la estabilidad, siendo crítico un talud de 10 metros de altura y 40° de inclinación. Esta evaluación permitió identificar parámetros esenciales del terreno y plantear estrategias preventivas, como drenajes y refuerzos, para mitigar riesgos geológicos y garantizar la seguridad de la comunidad y la infraestructura. Se concluye que este análisis integral proporciona una comprensión detallada de los factores que afectan su seguridad y sostenibilidad, permitiendo la implementación de medidas.