Carga ácida potencial renal de la dieta, estado nutricional y funcion renal en pacientes con enfermedad renal crónica de la clínica del riñón Santa lucía Trujillo, 2022 - Serpa Deza, Fiorella Geraldine (2024)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la relación de la Carga Ácida Potencial Renal de la Dieta (PRAL), estado nutricional y función renal en pacientes con enfermedad renal crónica de la Clínica del riñón y Centro de Hemodiálisis Santa Lucía - Trujillo 2022. El estudio es de tipo descriptivo, explicativo de alcance relacional, con muestreo no probabilístico. Se realizó en 55 pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC). Los resultados fueron: Evaluación nutricional, según el IMC, el 23.6 % de los pacientes presentaron sobrepeso y 9.1 % desnutrición leve. Según la circunferencia media de brazo el 34.5% presenta desnutrición leve y el 16.4 % desnutrición moderada; según los niveles de albumina sérica se evidenció que el 9,1 % de los pacientes presentaron desnutrición leve y un 1,8% desnutrición moderada. Función renal, 96% presentaba fallo renal. PRAL, día sin hemodiálisis el promedio fue 37.74, día con hemodiálisis el promedio fue 21.9 Concluyendo: No existe una relación significativa (p=0.184, r=0.426) entre la carga ácida potencial renal de la dieta y la función renal. Se determinó una relación significativa (p=0.044) (r=0.272) de la carga ácida potencial de la dieta y el estado nutricional determinado a través del IMC. Sin embargo, no se encontró una relación significativa entre el estado nutricional medido con los otros indicadores como circunferencia media de brazo, pliegue tricipital, albúmina sérica.