Factores de riesgo asociados a taquipnea transitoria del recién nacido en el servicio de neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno – 2018 - Yana Belizario, Alan Leonardo (2019)
La mortalidad Infantil en menores de 5 años está liderada por la mortalidad Neonatal, dentro de los problemas del neonato la Taquipnea transitoria se presenta con relativa frecuencia más aun considerando las altas tasas de operación por cesárea en nuestra región. El presente estudio se llevó a cabo en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón – Puno en el año 2018, en pacientes recién nacidos con características similares y hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del departamento de Neonatología. El objetivo fue determinar la asociación de los diversos factores de riesgo clasificados en 3 grupos: maternos, obstétricos y neonatales, para la aparición de la taquipnea transitoria para lo cual se realizó una revisión retrospectiva de 154 historias clínicas entre casos y controles que finalmente constituye un estudio de tipo analítico, observacional, no experimental, retrospectivo de casos y controles que determina una línea de investigación correlacional. Para validar la hipótesis se determinó el grado de asociación de dependencia de las variables cualitativas mediante el Chi cuadrado y el Odds Ratio. Los resultados demuestran que los factores de riesgo para el desarrollo de la TTRN son: el antecedente materno de Diabetes Gestacional (OR = 7,617; P = 0,003), Infección Urinaria materna (OR = 2,925; P = 0,001), Parto vía Cesárea (OR = 1,911; P = 0,050), Anestesia Materna (OR = 1,911; P = 0,050), Edad Gestacional catalogado en pretérmino tardío (OR = 2,351; P = 0,042) , Recién nacido macrosómico (OR = 3,682; P = 0,042) y el APGAR < 7 en el primer minuto de vida (OR = 2,163 P = 0,042). El factor que se comporta como factor protector es el APGAR > 7 en el primer minuto de vida (OR = 0,462; P = 0,042). El factor que se asocia es la multiparidad (OR =6,250; P = 0,09).