Evaluación del efecto antiviral del Allium Sativum (ajo) en la parvovirosis canina - Flores Tito, Ericka Marilia (2018)
La determinación del número de leucocitos y la efectividad del preparado hidroalcoholico del Allium Sativum (Ajo) en perros positivos a parvovirus canino; investigación llevada a cabo en el Laboratorio de Farmacología y Terapéutica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA – Puno, en 20 cachorros machos menores de 6 meses mestizos, diagnosticados mediante el test Anigen rapid CPV Ag; mediante la toma de muestras de sangre en la pre y post administración del preparado hidroalcoholico mediante tratamientos se obtuvieron resultados de la concentración de Leucocitos: T1 (90mg/mL) Glóbulos blancos (3.17 ± 1.01); Neutrófilos segmentados (82.67 ± 2.52); Linfocitos (08.00 ± 0.00); Basófilos (1.00 ± 1.00); Eosinofilos (1.67 ± 0.58) Monocitos (5.67 ± 2.89). T2 (120mg/mL) Glóbulos blancos (4.55 ± 1.03) ; Neutrófilos segmentados (81.25 ± 0.96); Linfocitos (11.50 ± 1.29); Basófilos, (1.25 ± 0.96); Eosinofilos (3.50 ± 1.73); Monocitos (5.75 ± 0.96). T3 (150mg/mL),Glóbulos blancos (4.06 ± 0.61) Neutrófilos segmentados (80.00 ± 2.05); Linfocitos (18.40 ± 0.55); Basófilos (1.20 ± 0.84); Eosinofilos (3.00 ± 1.23), Monocitos (6.40 ± 3.29) en donde la concentración de T1 linfocitos (08.00 ± 0.00); T2 (11.50 ± 1.29) y T3 (18.40 ± 0.55) encontrándose significancia para linfocitos (P≤0.05); la concentración efectiva fue 100%(5/5) siendo significativo (P≤0.05); llegando a la siguiente conclusión, que existe una efectividad con los tratamientos T2 y T3 con una dosis de 120 y 150mg/mL.