Evaluación de las características morfológicas, fenológicas, rendimientos y contenido de azúcares de 40 accesiones de oca (Oxalis tuberosa Mol.) del banco de germoplasma del C.E. Camacani de la UNA-Puno - Chayña Castro, Melany Fatima (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el del C.E Camacani de la UNA Puno, durante la campaña agrícola 2022-2023, el objetivo fue evaluar las características morfológicas, fenológicas, rendimientos y contenido de azúcares de 40 accesiones de oca (Oxalis tuberosa Mol.) del banco de germoplasma de la UNA Puno, utilizando el Descriptor del Instituto internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI). El trabajo de investigación fue conducido bajo un Diseño Completamente al Azar, se evaluó 40 accesiones con tres repeticiones. Los resultados fueron a) Caracterización morfológica la accesión 03-20-133 presento mayor altura con 48.53 cm, longitud de foliolos con 2.73 cm y longitud de peciolo con 7.60 cm. b) de la Fenología la accesión 03-20-137,03-20-104,03-20-121 y 03-20-087 emergieron a los 53 días; la accesión 03-20-070 fue de los primeros en iniciar con la floración con 94 días y tuberización con 101 días; las accesiones 03-20-104,03-20-131 y 03-20-137 iniciaron la madurez fisiológica a los 135; 153 y 153 días c) Para el rendimiento la accesión 03-20-133 tuvo mayor peso de tubérculos por planta con 1570.00 g, la accesión 03-20-119 con 82.00 número de tubérculos por planta d) Contenido de azúcar en °Bx en los tubérculos la accesión 03-20-097 incremento el azúcar a 7.46°Bx después de 12 días de soleado.