Minimización de costos de sostenimiento mediante pernos Airbolt y malla electrosoldada en la rampa San Vicente de la Unidad Minera Esperanza de Caravelí - Arequipa - Ramirez Chura, Marco Antonio (2024)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Unidad Minera Esperanza de Caravelí – Arequipa. Esta mina se dedica a la extracción de yacimiento de oro filoniano, mediante el método de Corte y Relleno Ascendente Convencional. Para el sostenimiento de las labores mineras se utilizaron cuadros de madera. sin embargo, al evaluar el costo de sostenimiento en la Rampa San Vicente de una sección de 2,70 metros x 2,60 metros, se identificaron costos elevados. Teniendo en cuenta que el costo unitario de sostenimiento con cuadros de madera fue de 23,15 US$/m2. El objetivo principal de este estudio fue minimizar los costos de sostenimiento en la Rampa San Vicente de la Unidad Minera Esperanza de Caravelí. Para lograrlo se propuso utilizar pernos Airbol y malla electrosoldada como alternativa al sistema de cuadros de madera. El método de investigación empleado fue cuantitativo, y el diseño del estudio fue pre experimental y longitudinal. El procedimiento consistió en evaluar el sistema de sostenimiento con cuadros de madera, analizando los costos de puntales de madera de diferentes diámetros, así como el tiempo y costos asociados al armado de los cuadros. En el estudio, también se analizaron los costos de sostenimiento con pernos Airbolt y malla electrosoldada, teniendo en cuenta tanto el costo de los materiales como la mano de obra. Después de realizar el análisis y calcular los costos de ambos sistemas de sostenimiento, teniendo como resultado minimizar los costos de sostenimiento utilizando de sostenimiento con pernos Airbolt y malla electrosoldada, los costos se redujeron de 28,29 US$/m2 a 22,57 US$/m2, obteniendo un beneficio de 5,72 US$/m2, y se concluye que utilizando los pernos Airbolt y malla electrosoldada los costos se minimizaron en 20,22% en la Rampa San Vicente de la Unidad Minera Esperanza de Caravelí – Arequipa.