Comparación de técnicas de anastomosis manual y mecánica en cirugías gastrointestinales: análisis de resultados funcionales y complicaciones postoperatorias en el Hospital Manuel Núñez Butrón, Puno, 2025 - 2027 - Vargas Nina, Ivan Dante (2025)
Este proyecto de tesis plantea cuestionarse sobre la comparación de los resultados clínicos y la frecuencia de complicaciones postoperatorias entre la técnica de anastomosis manual y la técnica de anastomosis mecánica en pacientes sometidos a cirugía gastrointestinal en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno, en los periodos 2025 - 2027. El objetivo principal es contrastar ambas técnicas en el contexto de cirugías gastrointestinales realizadas en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno, así como determinar cuál de estas técnicas ofrece mejores resultados funcionales y presenta menos complicaciones postoperatorias. Se aplicará un enfoque cuantitativo, con un diseño observacional analítico – prospectivo, el nivel de investigación es comparativo. Se evaluarán variables como la tasa de complicaciones (fístulas, infecciones, obstrucciones intestinales) y los resultados funcionales (recuperación intestinal, tiempo de hospitalización, calidad de vida postoperatoria). Los resultados permitirán establecer recomendaciones basadas en evidencia para la elección de la técnica más adecuada en cirugías gastrointestinales, beneficiando directamente la atención quirúrgica en esta especialidad, la misma que no solo beneficiará a los pacientes del hospital, sino que también servirá como base para futuras investigaciones en el ámbito de la cirugía gastrointestinal en la región. Se espera que este estudio contribuya significativamente al conocimiento actual sobre las técnicas de anastomosis, así como a la práctica clínica, promoviendo una cirugía más segura y efectiva.