Renovación del mercado central de abastos de la ciudad de Ilave - Chura Contreras, Diego Armando (2019)
El presente proyecto de tesis responde a la necesidad de la población, de la ciudad de Ilave, ya que la dinamización comercial y el crecimiento urbano, demandan de mayores equipamientos y mejores condiciones de servicio, salubridad, higiene y confort para sus usuarios (comerciante y consumidor final). Por ello se realizó un análisis del comportamiento de la población, las condiciones en las que se expenden los productos, la infraestructura existente y el comercio ambulatorio, los efectos causados son negativos destacándose por realizarse en las calles y avenidas. El actual mercado con más de 45 años de funcionamiento se encuentra en condiciones precarias, siendo declarada inhabitable por Defensa Civil el año 2010, por lo tanto, no cuenta con la capacidad e infraestructura que requiere la población de Ilave, generando congestionamiento del tránsito vehicular y peatonal, elevando así los niveles de contaminación y desorden urbano. Toda esta problemática nos lleva a determinar la necesidad de una INFRAESTRUCTURA CON ESPACIOS ESPECIALIZADOS “Mercado de Abastos de la Ciudad de Ilave”, con tendencias arquitectónicas contemporáneas. El diseño de los espacios especializados del mercado permitirá mejorar las condiciones de venta y almacenamiento de productos de primera necesidad, que minimice los efectos negativos para la salud y el ambiente, que produce un mercado tradicional, ello asociado a la gestión de residuos. Generación de energías renovables mediante la aplicación de la doble piel y los paneles fotovoltaicos y construidos con material prefabricado Agregando espacios de entretenimiento y esparcimiento que le de dinamismo al mercado. Haciendo de un mercado vanguardista, en cuanto a uso de nuevas tecnologías de construcción.