Diversidad y abundancia de macrofauna edáfica en tres sistemas de uso de suelo Illpa - Puno - Castillo Santos, Raisa Gabriela (2016)
La investigación se realizó entre Noviembre del 2013 a Abril del 2014, en la época lluviosa, en tres sistemas de uso del suelo dentro de la Estación Experimental Agraria Illpa del INIA Puno. Los objetivos planteados fueron: 1) Evaluar la diversidad de macro fauna edáfica en tres diferentes sistemas de uso del suelo. 2) Evaluar la abundancia de macro fauna edáfica en tres diferentes sistemas de uso del suelo. La metodología de muestreo se basó en la metodología del Tropical Soil Biology and Fertility Programme (TSBF). Se evaluaron aleatoriamente 18 monolitos (unidad de muestra) en sistema VN (vegetación natural), 18 monolitos en sistema C (cultivo) y 18 monolitos en sistema P (pastoreo), la información colectada se analizó con el software Past 2.7 con el que se obtuvieron los índices de SHANNON-WIENER (H), la prueba estadística no-paramétrica de KRUSKAL WALLIS se analizó con el software SPSS versión 23.0. Los resultados mostraron un registro taxonómico de dos Phyla, cuatro clases, 11 órdenes y 18 Familias. La diversidad de familias evaluadas fue por sistema: VN: 14 familias, C: 13 familias y P: 14 familias. No se encontró diferencias estadísticamente significativas en la diversidad de macro fauna entre los sistemas de uso de suelo (P=0,755). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en abundancia de macro fauna entre los tres sistemas de uso del suelo (F=0,762). La familia Campodeidae presentó la abundancia relativa más alta en VN: Pi=0,761=76%, en C: Pi=0,689=68% y en P: Pi=0,504=50%