Manejo de la cadena de frio por el profesional de enfermería durante el proceso de inmunizaciones en la Micro Red José Antonio Encinas, Puno - 2014 - Lopez Ponce, Melania Zoraida (2014)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el cumplimiento del “Manejo de cadena de Frio por el profesional de Enfermería durante el proceso de Inmunización en la MICRO RED José Antonio Encinas, Puno – 2014”. La población estuvo representada por el 100% de profesionales de enfermería, que laboran en la MICRO RED José Antonio Encinas en el área de PAI (Programa Ampliado Inmunizaciones). El estudio fue de tipo descriptivo- transversal. La técnica que se empleó fue la observación directa, para la recolección de datos se aplicó como instrumento, la guía de observación. Los resultados que se obtuvieron fueron: Respecto al manejo de la cadena de frio por el profesional de Enfermería durante el proceso de inmunización, en cuanto al manejo de la refrigeradora (almacenamiento y distribución) se encontró que solo el 66.7% del profesional de enfermería maneja de acuerdo a la norma y el 33.3% no lo hace. A su vez en el manejo de las vacunas (manipulación y conservación) el 80% si lo hace y el 20% no lo hace; finalmente en el manejo del termo (mantenimiento y transporte) el 93.3% si lo hace y un 6.7% no lo hace. En conclusión, la mayor parte de profesionales de enfermería que laboran en el área de PAI de la MICRO RED J.A.EPuno manejan adecuadamente la cadena de frio durante el proceso de inmunización de acuerdo a la norma