Conocimiento y buenas prácticas de manufactura de las socias de los comités del programa de complementación alimentaria de la Municipalidad Provincial de Puno - 2019 - Tito Apaza, Delia Estefani (2021)
El estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre el nivel de conocimiento y buenas prácticas de manufactura de las socias de los comités del programa de complementación alimentaria de la Municipalidad Provincial de Puno – 2019. El método usado fue el descriptivo, analítico de corte transversal y diseño correlacional. La población estuvo constituida por 80 socias pertenecientes a 08 comedores de la ciudad de Puno, la muestra fue determinada mediante muestreo no probabilístico, por conveniencia, considerando criterios de inclusión y de exclusión, con un total de 66 socias; el método que se empleó para la recolección de datos fue la observación, entrevista y encuesta; los instrumentos utilizados fueron la ficha de cuestionario de preguntas y lista de cotejo para buenas prácticas de manufactura. La prueba estadística que se aplicó fue la correlación de Spearman, donde se obtuvo el valor p (0,01), inferior al valor de significancia o error (0,05), por tanto, se aceptó la Ha y rechazamos Ho, es decir, existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las buenas prácticas de manufactura de las socias de los comités del programa de complementación alimentaria de la Municipalidad Provincial de Puno - 2019, con un nivel de confianza del 95%. Así mismo se evidenció que el 100% de las socias tuvo un nivel de conocimiento alto y prácticas adecuadas de manufactura en la preparación de alimentos, donde: “antes de la preparación” el 57.6% tuvieron prácticas adecuadas y 42.4% tuvieron prácticas inadecuadas; “durante la preparación “el 83.2% del total de socias tuvieron prácticas adecuadas y un,16.8% de socias realizaron prácticas inadecuadas”; “después de la preparación” 60.8% de socias tuvieron prácticas adecuadas y un 39.2% prácticas inadecuadas; se observó una actitud positiva por parte de las socias, reflejada en buenos conocimientos y prácticas adecuadas.