Gestión administrativa y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Samán, Provincia de Azángaro, Departamento de Puno, periodo 2022 - Quecara Alegre, Pedro Wester (2024)
La investigación gestión administrativa y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Samán, Provincia de Azángaro, departamento de Puno, tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad. La metodología empleada fue: enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, con un alcance descriptivo - correlacional, La población que se considera 100 trabajadores y como muestra se encuestaron a 81 trabajadores de la municipalidad, la técnica de investigación que se utilizó fue la encuesta que consta de 48 items en ambas variables con una escala de Likert del 1 al 5, donde los datos se procesaron mediante el sofware SPSS (v. 26). Los resultados fueron: en la dimensión planeación resulto 0.972 indicando una correlación positiva muy fuerte; en la dimensión organizacional resulto 0.864 indicando correlación positiva considerable; en la dimensión dirección resulto 0.344 indicando que existe correlación positiva débil; en dimensión control resulto 0.560 existiendo correlación positiva media. Concluyendo que, si existe correlación en las variables gestión administrativa y el desempeño laboral según el Rho Spearman resulto 0.738, interpretando que existe una correlación positiva media.