El aprendizaje de las capacidades comunicativas de expresión oral de quechua de los niños y niñas de IV y V Ciclos de la Institución Educativa Pública N° 72705 - Rukus - Chupa - Incacari Chipana, Zacarías (2010)
El trabajo de investigación titulado: “EL APRENDIZAJE DE LAS CAPACIDADES COMUNICATIVAS DE EXPRESIÓN ORAL DE QUECHUA DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DEL IV Y V CICLOS DE LA l. E. P. N° 72 705 RUKUS- CHUPA 2010". Está basado principalmente en las capacidades comunicativas de expresión oral de quechua, y por ende, la problemática de la oralidad. El problema de la investigación está expresada por la interrogante: ¿cómo se desarrolla las capacidades comunicativas de expresión oral en la lengua quechua, revalorando la cultura andina y fortaleciendo su identidad cultural de los niños y niñas de IV y V ciclos de la IEP. N° 72 705 Rukus- Chupa 2010. El objetivo es conocer el desarrollo de las capacidades comunicativas de expresión oral de quechua de los niños y niñas de iv y v ciclos. Las capacidades comunicativas de expresión oral en lengua quechua, es de vital importancia en el desarrollo de la oralidad en el contexto educativo y social con la debida naturalidad, lo que tiende a mejorar la calidad educativa, valorando su cultura.