Calidad de sueño y riesgo cardiovascular en estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, setiembre – diciembre 2016 - Cuentas Yupanqui, Sara Rut (2017)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la calidad de sueño con el riesgo cardiovascular de los estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano de la ciudad de Puno 2016, como indicador de enfermedades cardiovasculares. Se aplicó el cuestionario de calidad de sueño de Pittsburgh para determinar la calidad de sueño. Para la determinación de riesgo cardiovascular se tomó los métodos antropométricos de perímetro de cintura, índice de masa corporal, diámetro sagital abdominal y la medición de presión arterial. Para determinar los antecedentes familiares y el consumo de tabaco y bebidas alcohólicas se aplicó la ficha de antecedentes cardiovasculares. El procesamiento de datos se realizó utilizando la estadística descriptiva mediante promedios y porcentajes y la estadística inferencial por medio de la ji cuadrada para la comprobación de la hipótesis. El tipo de diseño de investigación es descriptivo y analítico y de corte transversal, se tomó como muestra a 368 estudiantes entre hombres y mujeres de 17 a 25 años de edad de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno. Los resultados indicaron de acuerdo a la calidad subjetiva de sueño según el índice de Pittsburgh que el 71% de estudiantes son malos dormidores y el 29% de estudiantes son buenos dormidores. En cuanto a los predictores de riesgo cardiovascular según el perímetro de cintura el 93% de estudiantes no presenta riesgo, el 4% de estudiantes tienen un riesgo elevado, el 3% de estudiantes tiene un riesgo muy elevado, por el índice de masa corporal (IMC) el 6% tiene un riesgo muy bajo, el 70% tiene un riesgo bajo, el 21% tiene un riesgo moderado, el 3% tiene un riesgo alto, según el diámetro sagital abdominal (DSA) el 4% presenta alto riesgo, el 96% presenta bajo riesgo, por la presión arterial (PA), el 45% de estudiantes no tiene riesgo cardiovascular, el 24% tiene un riesgo normal – alto, el 31% de estudiantes presenta hipertensión ligera. En cuanto al consumo de tabaco un 83% indica que no consume tabaco y un 17% si consume tabaco, en cuanto al consumo de alcohol un 56% si consume bebidas alcohólicas y un 44% no consume bebidas alcohólicas, referente a los antecedentes familiares un 61% tiene antecedentes familiares de enfermedades metabólicas y un 39% no tiene ningún antecedente. El análisis estadístico, muestra que existe relación entre los predictores de riesgo cardiovascular y el índice de calidad de sueño de Pittsburg debido a que el p-valor de la prueba chi cuadrado hallado de 0.046 es menor al alpha de 0.05.