Educación y desempleo juvenil en el distrito de Asillo, provincia de Azángaro, departamento de Puno en el año 2016 - Apaza Jimenez, Willian Erick (2017)
A nivel internacional, nacional y regional la tasa de desempleo juvenil es muy alto en comparación con el nivel de desempleo de los adultos y para identificar factores determinantes del riesgo de estar desempleado entre los jóvenes, se utilizó el modelo econométrico Probit. A partir del procesamiento de los datos se encontró los factores determinantes o los que influyen significativamente en el desempleo juvenil en el distrito de Asillo que son: sexo, nivel de educación, si el joven tiene pareja, si el joven es jefe de familia y experiencia laboral y las variables edad, ingreso si el joven está estudiando y la zona donde vive, no son significativas individualmente, pero de manera global si resultan ser significativas para explicar los determinantes de la probabilidad de estar desempleado. La educación tiene una relación inversa con el desempleo por ello es importante plantear políticas educativas para mejorar la educación en el país con el uso de nuevas tecnologías y nuevos conocimientos