Diseño de un nuevo sistema de ventilación para la dilución de gases nocivos en la unidad minera Untuca, Sandia - Puno - Soncco Soncco, Carmelo Fausto (2016)
En la Unidad Minera Untuca de la empresa Cori Puno S.A.C. grupo Consorcio Minero Horizonte (CMH), ubicado a una altura de 4900 m.s.n.m. en el distrito de Quiaca, provincia Sandia departamento Puno; se viene realizando trabajos de preparación y explotación subterránea por el método de cámaras y pilares, con una fuerza laboral de 32 trabajadores, con los siguientes equipos; 04 scoops y 02 volquetes, obteniendo un aforo de 58480cfm y un requerimiento de 123863cfm caudal de aire, con una cobertura de 47.21%, según dispone el Decreto Supremo - 055 - 2016 - Energía y Minas; como consecuencia, la concentración de los gases nocivos aumenta llegando a CO a 33.56 ppm, CO2 a 0.10 ppm, NO2 a 0.14; y por otra parte el porcentaje de O2 llega a disminuir a 19.53 % dificultando las operación unitarias, es allí donde se plantea realizar una investigación titulada “Diseño de un nuevo sistema de ventilación para la dilución de gases nocivos en la Unidad Minera Untuca Sandia - Puno”, cuyo objetivo es determinar un nuevo diseño del sistema de ventilación para la dilución de gases nocivos. Se realizó el diagnóstico inicial de acuerdo al requerimiento de caudal de aire, según el personal y equipos que laboran en interior mina, el estudio es importante porque cada vez más las empresas del sector minero están comprometidas con la seguridad de los trabajadores y el cumplimiento legal. Para la realización de este tema se plantea como hipótesis; diseño de un nuevo sistema de ventilación en los diferentes niveles permitiendo diluir la presencia de gases nocivos, estudio sustentado mediante la metodológica descriptiva y aplicativa. Finalmente la presente investigación tiene por finalidad a diseñar un nuevo sistema de ventilación aplicando el software Minero Ventsim Visual en tres subsistemas I, II y III, logrando en el subsistema I un caudal de aire de 76137.0 cfm, con una cobertura al 105.68%, el subsistema II no se realiza ningún trabajo y en el subsistema III un de caudal de aire de 95315.30cfm, con una cobertura al 106.59%; de la mismo forma la dilución de gases de monóxido de carbono llega a 19.70 y 19.42 ppm en subsistema I y III respectivamente, por lo tanto es óptima para bienestar de los trabajadores de la empresa Cori Puno S.A.C