Acceso a la justicia de las rondas campesinas de Macusani: una aproximación a sus fundamentos filosóficos y jurídicos - Ccuno Condori, Judiht Marleni (2024)
El déficit de acceso a la justicia estatal sigue siendo un problema no resuelto; especialmente en las poblaciones rurales, el positivismo dogmático, imperante en el estudio y práctica del sistema jurídico estatal, son algunas de las razones que contribuyen a mantener en la marginación a la justicia indígena campesina que permite el acceso a la justicia a las poblaciones rurales. El derecho y la justicia indígena-campesina tienen larga data en los pueblos andinos ellos han creado un marco jurídico que sirve para resolver conflictos vigentes hasta nuestros días, paralelo al sistema de administración Estatal. El presente trabajo de investigación cualitativa busca describir los fundamentos filosóficos e históricos de la justicia campesina, los conocimientos y prácticas en la administración de justicia campesina; especialmente en 22 bases de las Rondas Campesinas del distrito de Macusani en la provincia de Carabaya de la región de Puno, Perú, actualmente con altos grados de aceptación en la población local tanto rural y urbana.