Efectividad de la osteosíntesis percutánea mínimante invasiva comparada con la fijación interna en fracturas de fémur en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el período 2024 a 2025 - Condori Mamani, Dulio Giovanni (2025)
Título: Efectividad de la osteosíntesis percutánea mínimante invasiva en comparación a la fijación interna en fracturas de fémur en el hospital Manuel Núñez Butrón de puno en el periodo 2024 a 2025. Objetivo: Determinar la efectividad de la osteosíntesis percutánea mínimante invasiva en comparación a la fijación interna en fracturas de fémur en el hospital Manuel Núñez Butrón de puno en el periodo 2024 a 2025. Metodología: El tipo de investigación tendrá un enfoque analítico de cohorte prospectiva. La población del estudio estará conformada por todos los pacientes que serán sometidos a cirugía por fractura diafisaria de fémur en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno, durante el periodo comprendido entre octubre de 2024 y diciembre de 2025. No se realizará un cálculo de tamaño muestral, ya que todos los pacientes que cumplan con los criterios de inclusión. Se conformaran 2 grupos: el grupo A será intervenido mediante la técnica de osteosíntesis percutánea mínimamente invasiva y el grupo B será intervenido con la técnica de fijación interna. La selección de la muestra será de tipo censal no probabilística. Los participantes serán asignados aleatoriamente a cada grupo. El seguimiento de los pacientes se realizará a las 2, 4 6 y 12 menas y finalmente a los 6 meses. Para evaluar la eficacia se considerará: tiempo de hospitalización, consolidación ósea y tiempo de recuperación funcional y para evaluar la seguridad: sangrado intraoperatorio, tiempo operatorio, complicaciones perioperatorias, dolor a los 6 meses, reintervención quirúrgica y satisfacción del paciente. Para recolección de datos se utilizará una ficha preelaborada que será validada por juicio de expertos y el coeficiente alfa de Cronbach. Para el análisis estadístico se verificará el ajuste a la normalidad mediante el test de Shapiro-Wilk. Luego para comparar la eficacia de ambos tratamientos se analizará las variables cuantitativas y se utilizará la prueba t de Student, Seguidamente para comparar la seguridad se analizará las variables cualitativas calculando el riesgo relativo, el intervalo de confianza y el valor de p. Resultados esperados: Se espera que la osteosíntesis percutánea mínimante invasiva tenga mayor eficacia y seguridad que la fijación interna en el tratamiento de fractura de fémur.