Factores asociados a pronóstico funcional en pacientes sometidos a craniectomía descompresiva por hemorragia sub dural traumática en el Hospital Base III EsSalud Juliaca 2019-2020 - Coronel Calsin, Amilcar (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a pronóstico funcional en pacientes sometidos a craniectomía descompresiva por hemorragia sub dural traumática en el Hospital Base III EsSalud Juliaca 2019-2020. Metodología: El tipo de investigación fue observacional, analítico correlacional, transversal, retrospectivo; de diseño no experimental; no se calculó tamaño de muestra, debido a que ingresaron al estudio todos los pacientes sometidos a craniectomía descompresiva; la selección de los participantes fue no probabilística, por conveniencia; el análisis estadístico se realizó con nivel de confianza de 95%, y un error máximo permitido de 5%; para la evaluación de la asociación de los factores en estudio con el pronóstico funcional se calculó el Odds Ratio (OR), el intervalo de confianza (IC) y la p de Fisher. Resultados: Los factores asociados fueron sexo femenino (OR: 3.9, IC: 1.01-19.02, p: 0.04), caídas (OR: 4.1, IC: 1.01-23.1, p: 0.04); escala de Glasgow de menor a 8 puntos (OR: 25.2, IC: 3.2-251.3, p: 0.0002), asimetría pupilar (OR: 9.7, IC: 1.8-58.7, p: 0.002), ausencia de reactividad pupilar (OR: 12.3, IC: 1.01-350.1, p: 0.03), escala Marshall tipo V (OR: 32.5, IC: 1.7-1430.1, p: 0.005). Conclusiones: los factores asociados fueron sexo femenino, caídas; escala de Glasgow de menor a 8 puntos, asimetría pupilar, ausencia de reactividad pupilar y escala Marshall tipo V.