Violencia familiar y los niveles de comunicación de los estudiantes de la especialidad de Lengua, Literatura, Psicología y Filosofía FCEDUC-UNA-Puno - Hancco Condori, José Vladimir (2017)
El objetivo de esta investigación es conocer la relación que existe entre la Violencia Familiar y los Niveles de Comunicación de los estudiantes de la Especialidad de Lengua, Literatura, Psicología y Filosofía –Fceduc-UNA-Puno. El marco teórico que fundamenta la investigación está compuesto por los antecedentes sobre violencia familiar y su influencia en el rendimiento educativo de los niños. Domínguez (2011), Así también Belén (2010), sobre la relación familiar y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes y por bibliografía seleccionada a respuesta al tema de investigación. El estudio es descriptivo, eldiseño de investigación corresponde al descriptivo correlacional. Se estudió a una población de 28 estudiantes del primer semestre 2015-II de la Especialidad de Lengua, Literatura, Psicología y Filosofía. Para la recolección de datos se aplicaron dos encuestas, una sobre violencia familiar, otra sobre los niveles de comunicación que tienen los estudiantes; instrumentos, los cuales fueronsometidos a un proceso de validación para determinar su confiabilidad. Los resultados de la investigación muestran que, la relación existente entre violencia familiar y los niveles de comunicación es perfecta.Así mismo, la relación que existe entre la violencia familiar y el nivel de comunicación intrapersonal es muy significativa, la relación que existe entre la violencia familiar con el nivel de comunicación interpersonal es perfecta y la relación existente entre la violencia familiar y el nivel de comunicación masiva es muy significativa. El cual se muestra en los cuadros de correlación entre violencia familiar y los niveles de comunicación, el cual indica que, del total de 28 estudiantes, 24 de ellos que representan el 85,7 % que se