Efecto del croma de resinas compuestas Bulk Fill en la profundidad de polimerización, fotocuradas con diferentes intensidades y tiempos de fotoactivación, Puno 2024 - Chaiña Lope, Anghyela Ananhy (2024)
La profundidad de polimerización de las Resinas Bulk fill pueden estar afectadas por diversos factores como el croma, tiempo de fotoactivación, distancia e intensidad de luz; que, si no son consideradas, alteran las propiedades físicas de las restauraciones. El objetivo de esta investigación fue comparar el efecto del croma de resinas compuestas Bulk Fill en la profundidad de polimerización, fotocuradas con diferentes intensidades y tiempos de fotoactivación. Entre los materiales y métodos, se realizó un estudio experimental invitro, observacional y cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 60 muestras cilíndricas de resina compuesta Bulk Fill de diferentes cromas de la marca comercial Tetric N-Ceram, fueron confeccionadas en un molde metálico, divididos en 12 grupos considerando el croma de las resinas compuestas, la intensidad y tiempo de fotoactivación. Para la evaluación de datos se utilizó el software estadístico SPSS y la prueba de Kruskal-Wallis para grupos independientes. Como resultados se obtuvo que el croma la intensidad y el tiempo de fotoactivación afectan la profundidad de polimerización de las resinas compuestas Bulk Fill; siendo el croma IVW la que mostro mayor profundidad de polimerización, seguido por los cromas IVA e IVB respectivamente.