Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores en la Dirección Regional Agraria de la región Puno 2016 - 2017 - Mamani Martinez, Oscar William (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores en la Dirección Regional Agraria de la Región Puno 2016 – 2017. La investigación en estudio es de tipo correlacional, con un diseño no experimental de tipo transeccional o transversal, con un enfoque cuantitativo, se utilizó el método deductivo, con una muestra no probabilística por conveniencia, que estuvo conformada por 54 trabajadores de la institución. En cuanto a la metodología de la investigación se utilizó como técnica la encuesta a través del empleo de un cuestionario con 53 preguntas sobre el clima organizacional, de igual modo un cuestionario de 36 preguntas para evaluar la satisfacción laboral, asimismo para el procesamiento y análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva, y para comprobar las hipótesis se utilizó la prueba estadística de Coeficiente de Correlación r de Pearson mediante el software estadístico SPPS versión 24. Los resultados obtenidos evidencian que existe una relación altamente significativa, con un P valor de 0,981, entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la institución Dirección Regional Agraria de la Región Puno, asimismo como conclusión se puede afirmar que a medida que aumente el clima organizacional, aumentara la satisfacción laboral de los trabajadores.