Bioadsorción de arsénico en aguas de pozo tubular de la ciudad de Juliaca con biomasa de waraqqo (Echinopsis maximiliana) - Humpiri Condori, Augusto David (2021)
El arsénico (As) es un problema de salud, la principal vía de exposición es el consumo de agua potable contaminada con arsénico (As), según el análisis químico contiene 75 µg/l de As, que excede al 10 µg/L As según la norma de OMS. El presente trabajo de investigación de “Bioadsorción de arsénico en aguas de pozo tubular de la ciudad de Juliaca con biomasa de waraqqo (echinopsis maximilia), se pretende desarrollar una nueva tecnología para tratamiento de aguas subterráneas. En este proceso de adsorción se ha logrado reducir la concentración de arsénico de 75µg/L a 7µg/L As. La biomasa fue tratada con solución de HNO3 y solución de NaOH, y una solución de FeCl3 al 3%, lo que ha permitido mejorar la adsorción. Los ensayos de adsorción fueron realizadas con 0,4 g de adsorbente bajo las condiciones ambientales, como resultado se logró remover al 90% de As. Las variables óptimas son: tiempo y pH se utilizó el diseño factorial de dos factores con tres niveles y dos réplicas. Según resultados de análisis de varianza indica que las variables tiempo y pH son altamente significativos. Se ha estudiado la cinética de adsorción para ello se han utilizado los modelos cinéticos de pseudo primer orden, pseudo segundo orden y modelo Elovich.